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alimentação, verão, infância
Todos já sabem que uma boa alimentação desde a infância é importante, né. E no verão dar um pouco de atenção extra à alguns pontos pode auxiliar a manter a saúde dos pequenos em dia.
Afinal, a estação traz alguns fatores como o sol superforte, muito calor, umidade, climatizadores, praia, piscina e rios, bem como os petiscos e bebidas que geralmente são muito consumidos à beira-mar.
Todas essas questões podem proporcionar momentos bem legais, mas também pedem cuidados com a saúde e principalmente no que se refere a alimentação, pois é ela a base para que o corpo possa funcionar bem e dar conta de todas essas demandas.
A primeira dica é ficar de olho nas quantidades. Como costuma ser um período de férias para muitas pessoas, principalmente às crianças, é comum que nos familiares e amigos se reúnam e façam algum lanchinho diferente e acabem consumindo comidas não muito saudáveis.
Tudo bem, isso também faz parte. Mas cuidado. Não é necessário exagerar deixando as crianças consumirem quantidades elevadas ou então pedir pizza toda a semana e comer sorvete todos os dias. Limites são necessários e ajudam a evitar um desconforto da criança posteriormente.
Além disso, por passarem mais tempo em casa, as pessoas ociosas acabam comendo mais e costumes como comer assistindo TV ou com outras formas de distração, acabam contribuindo para isso e são coisas bem costumeiras para as crianças, mas tente aos poucos ir promovendo mudanças. Mesmo que não sejam alimentos prejudiciais, essa não é uma boa prática e pode se tornar hábito e ser um passo para a compulsão. Fique atento para que os pequenos comam somente a quantidade necessária. Comer não é passatempo!
Veja abaixo um vídeo da pediatra Flavia Oliveira, da Sociedade Brasileira de Pediatria, falando sobre a obesidade infantil, em entrevista ao Dr. Drázio Varella.
Não custa relembrar a importância de se hidratar bastante, no calor, né? Afinal, isso ajuda a regular a temperatura do corpo, na desintoxicação, absorção e transporte de nutrientes, emagrecimento etc. No site do Dr Dráuzio Varella, a nutricionista Camila Leonel, da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), explica que:
“O corpo não possui reservas ou condições para armazenamento de água. É essencial que a sua reposição seja diária para manter a saúde e as funções básicas do organismo”.
Procure garantir que aproximadamente 1,3 L de água sejam bebidos pelas crianças, por dia. Para ajudar e incentivar a manter o corpo hidratado, você pode fazer suquinhos naturais e vitaminas, evitando oferecer bebidas muito açucaradas. Escolher alimentos com bastante água, como algumas folhas, legumes e frutas, ou até mesmo a gelatina, que a criançada adora, pode ajudar. Já as frituras e carboidratos industrializados como bolachas recheadas, bolos e outros alimentos ricos em sódio podem prejudicar a hidratação.
A gente sabe que fica muito mais prático e legal ir comer fora, ou comprar aquele lanchinho a beira mar, mas tenha muita atenção, porque segundo o Ministério da Saúde, os índices de gastroenterite alimentar no verão são elevados, assim como a intoxicação alimentar, ocasionadas por uma soma de fatores trazidas pela estação, conservação inadequada de alimentos e a má qualidade da água consumida.
Por isso, verifique bem se o local ou vendedor escolhido possuem o cuidado adequado para o manejo dos alimentos e se estiver na praia, prefira na maioria das vezes levar sua comida, mas atenção para a limpeza e temperatura do local de armazenagem, mantenha tudo bem limpinho e refrigerado.
Sorvetes, frituras e outras besteirinhas... Como já falamos, as junk foods podem ser uma tentação nessa época. Para auxiliar, prefira fazer o máximo possível em casa e opte por alimentos mais naturais.
Para as sobremesas, por exemplo, você pode apostar em smoothies, saladas de frutas, geleias e outros. Ah, claro! Não esqueça de oferecer as frutas in natura, afinal, elas já são deliciosas do jeitinho que nasceram. Melancia, melão, morango, abacaxi e outras opções mais suculentas são ótimas para refrescar.
Salgados como a pipoca, podem ser uma opção mais saudável de snack, para substituir os chips, por exemplo. E se você for fazer batata frita, que tal trocar a frigideira pelo forno ou a airfryer? Continua uma delícia e é menos prejudicial.
Você pode aproveitar um momento divertido com as crianças, montando juntos a própria refeição, com pratos coloridos e divertidos, ensinando desde a infância, a se alimentar com consciência.
Existem inúmeras opções deliciosas e saudáveis.
A gente aposta que a criançada vai amar! Aproveite o verão!